As infecções por Campylobacter são infecções do trato gastrointestinal ou do sangue causadas por estas bactérias. A gastroenterite é forma mais comum de infecção por Campylobacter, e pode ser adquirida através do consumo de água contaminada, da ingestão de carne de frango ou bovina mal cozida ou do contato com animais infectados. As bactérias Campylobacter também são uma causa de diarréia entre os indivíduos que viajam a países em desenvolvimento.
As bactérias Campylobacter são prevalentes em animais de produção, tais como aves, bovinos, suínos, ovinos, avestruzes e crustáceos, e em animais de estimação, incluindo gatos e cães.
Sintomas
O início dos sintomas da doença geralmente ocorre entre 2 e 5 dias após a infecção.Os sintomas são:
> diarréia (freqüentemente com presença de sangue nas fezes)
> dor abdominal,
>febre,
>cefaléia,
> náuseas e / ou vômitos
> aumento do fígado ou do baço
Tratamentos
O tratamento geralmente não é necessário, exceto reposição de eletrólitos e reidratação. Tratamento com antimicrobianos (eritromicina, tetraciclina, quinolonas) é recomendada em casos invasivos (quando a bactéria invade as células da mucosa intestinal e ocasiona danos aos tecidos) ou para eliminar o portador assintomático que contamina outras pessoas.